Вы ни разу не готовили утку? Значит у вас отсутствует посуда для приготовления этой птицы. Если и в наследство вам не досталось такое блюдо, тогда стоит самим завести традицию и готовить еду отличного качества.
Это ёмкость вытянутой, овальной формы объёмом от трёх до пяти литров с высокими, толстыми стенками и дном. От толщины блюда напрямую зависит его равномерный прогрев и сохранение температуры. Плотно прилегающая тяжёлая крышка — обязательный атрибут, благодаря которому еда томится, сохраняя сочность, вкус и аппетитный запах продуктов.
Эллипсовидная форма выбрана не случайно, поскольку в самом начале утку готовили исключительно целиком. С гарниром или в собственном соку тушка может запекаться длительное время до полной готовности. Этому способствуют и материалы, которые используют в производстве необычных кастрюль — чугун, нержавеющая сталь, алюминий с разнообразным антипригарным покрытием, керамика, стекло. Надежные и долговечные, они выдерживают большие термонагрузки при регулярном использовании. Поэтому их любят брать с собой на загородные пикники и в туристические походы.
Утятница P240024 Debora Pomi d'Oro
Мнение о том, что утятница и гусятница — это одно и тоже, имеет под собой основание. Одинаковые формы, наличие крышек, такие же материалы. Но отличия всё же существуют. Они заключаются в объемах и, соответственно, массе жаровни.
Гусятницы в два раза тяжелее и больше своих предшественниц. Потому и менее популярны. Готовят в них редко и далеко не каждая хозяйка.
Если овальная толстостенная кастрюля пока не заняла почётное место на вашей кухне, обратите внимание на длинный список ее неоспоримых достоинств:
возможность стряпать на кухне и любом другом месте в полевых условиях;
сохранять идеальный вкус и сочность без подгорания при долгом томлении;
равномерность в приготовлении всех ингредиентов;
обходиться без дополнительных жиров;
хранить еду без перекладывания в другие ёмкости;
использовать, как праздничный элемент сервировки застолья;
ваше время останется вашим, потому что еда в блюде не нуждается в постоянном присутствии и помешивании.
Ведущие здоровый образ жизни, гурманы непременно оценят достоинства и все преимущества утятниц из керамики:
натуральный глиняный, безвредный для человека материал изготовления;
вкусная и ароматная еда, которая всегда получается сочной благодаря особенностям структур керамоповерхностей;
процесс приготовления пищи, сохраняющий полезные свойства продуктов.
Весьма эффектно и оригинально выглядят глазурованные керамические блюда. Ими можно сервировать праздничный стол. Любая еда с такой подачей станет его украшением.
Из нюансов стоит помнить, что такую посуду используют только в печах и духовых шкафах, соблюдая температурный режим. Сначала блюдо с продуктами ставят в холодную духовку, а после нагревают до нужных градусов.
Название говорит само за себя, но это совсем не значит, что в утятнице можно готовить только утку. Любое мясо — свинина, говядина или пикантная баранина, тушка кролика или курицы, нежная рыба — любое блюдо восхитит вас и вдохновит на новые кулинарные подвиги. Тушите целиком или порционными кусочками, с гарниром из овощей, крупы или бобовыми. Варите классические супы, фаршированные голубцы или тефтели — вы неизменно получите прекрасный результат. В кухнях разных стран и особенно французской есть множество рецептов чудесных блюд, которые нужно готовить именно в таких жаровнях.
Торговый дом Кит предлагает на ваш выбор утятницы разных объёмов. Посуда представлена в доступных ценах от 700 рублей. Если у вас появятся вопросы, наши консультанты с удовольствием ответят на них или предложат варианты решений.
13.01.2023